Aplicación del programa MATLAB en la resolución de ecuaciones diferenciales aplicado a la materia de cálculo tres. - Ramos Flores, Santiago Ignacio (2012)
El presente trabajo tiene como propósito ofrecer una orientación teórica comprensible sobre Ecuaciones Diferenciales y su implementación en el software MATLAB, estableciendo una comparación entre la resolución usual de las EDOs, es decir, la resolución utilizando Álgebra y Cálculo; y, la resolución operando los comandos del programa de cálculo técnico científico MATLAB. Para hacer posible dicha intención se presenta una revisión teórica del tema y se procede a implementarlo en este software,tanto algebraico como numérico, mostrando y comparando alternativamente las resoluciones numéricas contra las algebraicas, evaluando la eficiencia del programa. Está dirigido a los alumnos que cursan la materia Cálculo Tres en las distintas carreras de Ingeniería y a cualquier persona interesada en el tema, puesto que servirá como material de apoyo para el aprendizaje de ecuaciones diferenciales ordinarias. El alumno estará en la capacidad de representar la solución numérica de varios problemas y adquirir las nociones y herramientas suficientes para resolver otros problemas más complicados.