Los medios de comunicación y su influencia en las decisiones judiciales. - Romero Del Salto, Michelle Elizabeth (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad evidenciar la postura de los medios de comunicación ante el cometimiento de un delito, tiene influencia en las decisiones judiciales y de qué forma se vulneran los derechos de los impartidores de justicia, por la incorrecta presión mediática que están sometidos debido al mal proceder de las noticias de los comunicadores, siendo así que influye el linchamiento mediático al que se someten los servidores judiciales. Hemos visto de cerca a través de los años el avance tecnológico de los medios comunicación, así como de su influencia en todas las jerarquías sociales, por lo que no son ajenas las palabras de Louis de Bonald, político, filósofo, escritor y publicista francés, quien manifestó “Un Estado puede ser agitado y conmovido por lo que la prensa diga, pero ese mismo Estado puede morir por lo que la prensa calle. Para el primer mal hay un remedio en las Leyes; para el segundo, ninguno. Escoged, pues, entre la Libertad y la Muerte…”. Siendo así, compartiendo la postura de este filósofo francés, sentí la necesidad de buscar una solución ante este inconveniente presentado y que como lo tengo en claro, reside en la influencia que los medios ejercen en las decisiones que emite el poder judicial. Con este documento aporto un breve, pero decidido análisis críticojurídico que nos permita reflexionar sobre esta realidad social y la protección de derechos en el Ecuador.