Prevalencia de deficiencia de hierro en pacientes con insuficiencia cardíaca en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en los años 2017-2019. - Aragundi Palacios, Eduardo Andrés (2021)
Objetivos: Estimar la prevalencia de deficiencia de hierro en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante los años 2017-2019. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo transversal de pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca congestiva. Se filtraron los datos con criterios de inclusión y de exclusión para luego analizarlos estadísticamente. Las variables cualitativas fueron analizadas con frecuencias y porcentajes mientras que las cuantitativas con promedios y desviación estándar. Resultados: Fueron incluidos 143 pacientes. El 34% de los pacientes con insuficiencia cardíaca cumplían con los parámetros de deficiencia de hierro por hierro sérico bajo. La ferritina se encontró normal o elevada en el 96.94% de los pacientes con deficiencia de hierro. La edad promedio de los pacientes fue de 71.24 años. El 60.13% de pacientes presentó también anemia por hemoglobina baja. La anemia fue más frecuente en mujeres (79%) que en hombres (47.05%) (p=0.000). Conclusiones: La ferropenia es una morbilidad frecuente en los pacientes con insuficiencia cardíaca, pero la ferritina no parece ser un biomarcador de confianza para estudiar la ferropenia en pacientes con otras enfermedades por lo cual se recomienda hacer más estudios sobre esto. Los pacientes mayores de 55 años son los que más frecuentemente presentaron deficiencia de hierro por lo que esta comorbilidad está asociada a etapas tardías de la vida. La deficiencia de hierro parece tener una tendencia a ser más frecuente en mujeres que en hombres, pero la información no fue lo suficientemente significativa. Palabras