Análisis jurídico de la inscripción extraordinaria de nacimiento. Propuesta de reformas legales. - López Rojas, Natali Yesenia (2021)
Estructura de la presente investigación: en el primer capítulo se trata sobre el origen del problema de la inscripción extraordinaria de nacimiento en el Ecuador, y por ende en este capítulo se señala el objetivo de esta investigación que es el analizar la inscripción extraordinaria de nacimiento a través de la revisión de la normativa jurídica vigente del país para proponer reformas legales. El segundo capítulo trata de los antecedentes del marco teórico y conceptual donde se habla de la definición de la inscripción de nacimiento, jurisdicción voluntaria, es decir del cómo nace la inscripción extraordinaria de nacimiento. Así como también se realizó un estudio comparado con Argentina porque se pudo observar que en la legislación de este país respecto a la ley de inscripción tardía es competencia de los notarios y jueces, lo cual sirvió como antecedente; también en este capítulo se señaló la normativa legal según la legislación del Ecuador respecto a este tema. En el tercer capítulo explicamos la metodología que tuvo un enfoque cualitativo, que es el recomendado para el abordaje de temas de carácter jurídico, así escogimos como técnica de recolección de información primara la aplicación de entrevistas a profundidad a 30 profesionales del derecho de la provincia de Sucumbíos. De esta forma pudimos sustentar la necesidad del Gobierno ecuatoriano de descongestionar el sistema judicial; y, de lograr una mayor celeridad en la administración de justicia del país, por lo que sugerimos se reforme el inciso tercero del artículo 31 de la Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles donde se transfiere a conocimiento de los Notarios los asuntos de inscripción extraordinaria de nacimiento por ser de jurisdicción voluntaria.