Principios constitucionales de celeridad procesal y plazo razonable en los juicios civiles. - Molina Aguilar, Juanita (2011)
Mediante el presente trabajo se analizara con interés e importancia los principios constitucionales de celeridad procesal y plazo razonable desde la perspectiva constitucional y los tratados internacionales. En el primer capitulo denominado “El Problema” es el punto de partida de la investigación científica ya que en el delimitamos el área de investigación, es decir la Celeridad Procesal y Plazo Razonable en los juicios civiles, así también presentamos las interrogantes planteadas, la justificación y los objetivos. En el segundo capitulo denominado “Marco Teórico” exponemos la teoría científica que envuelve a la Celeridad Procesal y al Plazo Razonable en la legislación internacional como nacional, por lo que el marco teórico esta compuesto de tres sumarios. En el tercer capitulo denominado “Metodología” presentamos de manera ordenada los procesos cumplidos para lograr los objetivos trazados, así también se presentan los instrumentos que nos permitieron recoger la información necesaria para la investigación. En el cuarto capitulo denominado “Desarrollo de la Investigación”, presentamos y analizamos el resultado obtenido de las entrevistas y encuestas que se efectuaron a la muestra que elegimos para el presente estudio. En el quinto capitulo denominado “Conclusiones y Recomendaciones” presentamos primeramente las conclusiones enlazadas a los resultados obtenidos de la investigación y los objetivos planteados, así también planteamos nuestras recomendaciones para que sean consideradas en los diversos sectores que involucran la practica jurídica civil.