La adecuada valoración de la prueba en el proceso civil ecuatoriano. - Mármol Mosquera, Carlos Xavier (2022)
La valoración de la prueba es aquella actividad de orden intelectual, efectuada por el juez, por la cual éste forma su convencimiento acerca de los hechos por medio de los medios probatorios practicados en el proceso. Sin embargo, para realizar esta valoración, es necesario remitirse al artículo 164 del Código Orgánico General de Procesos, el cual nos menciona la forma de efectuarla, siendo esta con respecto a las reglas de la sana crítica. Dicho término en nuestro país sigue siendo ambiguo y vago, por lo que se vuelve indispensable esclarecerlo, ya que esta labor judicial es de suma importancia en la práctica diaria del órgano jurisdiccional. Por lo tanto, para precautelar los derechos y garantías procesales de las partes. No obstante, dicha labor no acaba en efectuar la sana crítica como valoración probatoria, sino que se necesitan ciertas bases para realizar esta labor judicial de manera más eficaz y eficiente, por lo que en el presente trabajo de titulación se analizará de manera crítica dichas bases mínimas para efectuar una adecuada valoración de la prueba, que no puede ser desentendida por los operadores de justicia y todo el sistema que conlleva. Además, analizaremos de manera íntegra todo lo concerniente a las pruebas, su valoración, y el sistema actual en el proceso civil.