Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Ponce Morales, Cristhian Alberto (2021)
El proyecto se desarrollará en la ciudad de Guayaquil ubicado en la provincia de Guayas, Parroquia de Carbo – Concepción. El objetivo principal del proyecto arquitectónico es solucionar las problemáticas que se presentan en el actual mercado artesanal que existe en el sector y a su vez satisfacer las necesidades de los usuarios en cuanto a la calidad espacial comercial y espacio público. Basado en el análisis del sector y del usuario, se concluye que actualmente el Mercado Artesanal carece de espacios comerciales amplios y de espacio público. Con el nuevo Mercado Artesanal, se pretende lograr una mejora en cuanto a calidad espacial y también una permeabilidad visual a través de ciertos elementos arquitectónicos. La investigación previa del sitio fue determinando las estrategias de diseño. Este proyecto se desarrolla mediante un patio central que fue una condicionante debido a la vegetación existente en esa zona. Cuenta con dos plantas y un mezanine que marca un espacio a doble altura generando visuales interesantes desde cualquier punto. Los espacios del proyecto son flexibles y a su vez ayudan a fomentar actividades desde su interior como en su exterior.