Cuidados de enfermería en pacientes con catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil Nº 2. Octubre 2014 - Febrero 2015. - López Barahona, Myriam del Pilar (2015)
El ingreso en las Unidades de Cuidados Intensivos , es un acontecimiento que no cesa mientras hay enfermos , simultáneamente alternan los cambios de turnos profesionales de Enfermería con diferentes modos de actuación y formación académica, el catéter venoso central es un procedimiento que se realiza a pacientes críticos por múltiples causas, problemática de salud frecuente la cual estudiamos, su objetivo es determinar los cuidados de Enfermería a los pacientes sometidos a catéter venoso central en la UCI del Hospital de la Policía Nacional No.2. Se aplicó una metodología descriptiva, observacional y transversal, los instrumentos fueron la encuesta y la guía de observación directa, el universo que se consideró fueron 16 profesionales en Enfermería y 4 auxiliares , en los resultados obtenidos ,se determinó que el personal que trabaja en la UCI del Hospital de la Policía Nacional, la mayoría 67% no siempre cumplen con los cuidados requeridos en el tratamiento, 95% desconoce sobre la existencia de un protocolo de atención, en el seguimiento de los pacientes con catéter venoso central, no se vigilan los signos de alarma que indican infección y los pacientes se complican con flebitis y el uso de las barreras de protección está deficiente , sólo en el 75 % del personal de Enfermería y de igual forma 90% tiene conciencia de la importancia del uso de los antisépticos ,lo que implica complicaciones en los pacientes por infecciones y mantiene el alto tiempo de estancia dentro del hospital.