Análisis de los derechos de la naturaleza contemplados en la constitución 2008. - Espinoza Beltrán, Denisse Jazmin (2018)
Hay dos grandes figuras que revelan la relación de naturaleza-hombre y son: la primera que convierte a la naturaleza un objeto; y la segunda que la transforma en sujeto. La modernidad hizo que la naturaleza evolucionara en medio ambiente, es decir, se convirtió en una super-naturaleza, haciendo del hombre su centro, su dueño. Es así, como nace el dualismo que ha llevado a la pérdida del vínculo con la naturaleza y a la no percepción de los límites del hombre creando de este reino natural, uno de desmesura y de irresponsabilidad. Hoy en día algunos pensadores exaltan un cambio de tal perspectiva y dan a conocer una naturaleza como fuente de toda racionalidad y de todo valor: no es la Tierra la que pertenece al hombre; es el hombre el que pertenece a la Tierra. El hombre deja de ser la medida de las cosas y esta medida se extiende al universo entero, ensanchando el círculo. De tal manera, cada conjunto vivo, especie, paisaje, proceso, posee un valor intrínseco, lo que desde el punto de vista jurídico supone el reconocimiento de una personalidad y el concebimiento de derechos subjetivos.