El fideicomiso mercantil de titularización como una fuente de financiamiento empresarial. - Zambrano Bueno, Luis Enrique (2016)
El Fideicomiso mercantil de titularización como un mecanismo efectivo de financiamiento antes las restricciones de crédito del sistema financiero. Las ejecuciones de las empresas nacionales se fundamentan en el préstamo, para mantener sus operaciones o ampliarlas. Para conseguir este objetivo se necesita una economía dinámica, donde el sistema financiero ofrezca una serie de ofertas de líneas de crédito que se adapte a las necesidades del mercado. En el proceso de titularización, los activos tienen la capacidad de generar flujos de efectivo, los cuales constituyen un patrimonio autónomo que es administrado por una fiduciaria. Los activos quedan como respaldo de los valores que se emiten. Los inversionistas ven a esta figura jurídica como una oportunidad para obtener mejor rendimiento de su dinero, debido a que tiene un mayor portafolio de inversión con un riesgo muy bajo de lo común.