Creación de una composición musical para el primer Opening del Anime Fullmetal Alchimist. - Guayara Buestan, Mabelyn Anahí (2025)
El siguiente trabajo investigativo propone la creación de una composición musical inédita en el género de rock sinfónico para las escenas del primer opening perteneciente al anime Fullmetal Alchemist. Esta composición se desarrolla a partir de recursos y técnicas de música para cine, dando prioridad a la relación que existe entre la música y la narrativa visual. Asimismo, se incorporan diversos recursos musicales derivados de un análisis documental de tesis y libros de armonía que permiten la adaptación de las emociones evocadas por las escenas del opening. Todo lo relacionado con el tema investigativo de este trabajo se rige bajo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo. El resultado obtenido de esta investigación fue la creación de una composición musical que funciona como opening o música de apertura en español, junto con una variedad de recursos musicales que aportarán eficientemente un hilo narrativo visual-musical a las escenas de apertura.