Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la norma ISO 45001-2018 en San Marcos Medical Center. - Herrera Montesdeoca, Astrid Carolina (2025)
En el área de la salud encontramos múltiples exigencias, una de ellas es la Seguridad y Salud Laboral, cuyo principal horizonte es proporcionar lugares y protocolos seguros como saludables dentro del campo laboral. Previniendo el quebranto del bienestar físico o mental de los trabajadores. La Normativa Internacional ISO 45001 concreta a detalle la orientación y requisitos para la gestión correcta de la SST, se estima que esta misma normativa, se aplique en cualquier campo de diferentes organizaciones independientemente de su naturaleza. San Marcos Medical Center actualmente no cuenta con un sistema completo de la normativa legal en el área de salud ocupacional. Siendo de conocimiento por parte de sus directivos la importancia, así como los beneficios que tendría a corto, mediano y largo plazo; es por este motivo que se busca capacitar al personal, establecer protocolos y normas claras a todos los profesionales que conforman el equipo de este establecimiento. Con la elaboración de este proyecto conoceremos que tan importante es tener un sistema de seguridad y salud en el trabajo, no solo en San Marcos Medical Center, en cualquier tipo de empresa. Se realizará el análisis mediante la elaboración de un Check List para la evaluación situacional de la Clínica San Marcos Medical Center, usando la escala de Likert (Anexo 1), y posteriormente puntuada del 1 al 5 para establecer los porcentajes individuales del mismo y realizar un diagnóstico situacional. Los resultados logrados después de la detección de línea base por medio del respectivo check list, se obtuvo el porcentaje de cumplimiento de los lineamientos de Seguridad y Salud del Trabajador según la ISO 45001:2018 es de 47.28%. El mismo que se desglosa en los siguientes apartados: Compresión de la organización y su contexto 45%, Liderazgo y participación de los trabajadores 49%, Planificación 40%, Soporte 60%, Operación 50%, Evaluación de Desempeño 47.5% y Mejora 40%. Siendo los ítems de Planificación y Mejora los de menor cumplimiento, en los que se debe enfatizar para el crecimiento de los porcentajes generales, sin dejar de lado el resto de las variantes.