Evaluación de la composición corporal posterior al confinamiento de COVID-19 en futbolistas profesionales. - Yturralde Zurita, María Gracia (2021)
Introducción: La pandemia mundial de coronavirus 2019 (COVID-19) provocó una interrupción generalizada de actividades diarias como medida directa para frenar las tasas de infección. Los deportistas como el resto de la población mundial se vieron afectado por las medidas de aislamiento social. Esta problemática presentó un gran impacto a los deportistas de élite. La antropometría es un recurso muy utilizado a nivel de deportes para evaluar su composición corporal y el potencial atlético de cada deportista para valorar intervenciones del cuerpo médico y técnico para optimizar el rendimiento deportivo. Objetivo: evaluar la composición corporal posterior al confinamiento de COVID-19 en futbolistas de élite. Métodos: se evaluó a un grupo de 30 jugadores profesionales de la serie A después de retornar del confinamiento (mayo 2020) su composición corporal por medio de antropometría bajo el protocolo de marcaje que recomienda la International Society for the Advancement of Kineatropometry (ISAK). Los datos recopilados fueron analizados por el programa de SPSS v26.0. Resultados: se encontró diferencias entre las posiciones de juego y su composición corporal sobre todo en pliegues de cresta iliaca y abdominal de los volantes. Los mismos presentan diferencias en el somatotipo siendo moderada su endomorfia y mesomorfia a diferencia del resto del plantel. Conclusiones: la antropometría es un método fácil y rápido de aplicar para conocer la composición corporal de los deportistas. Todos los jugadores retornaron del confinamiento con una óptima sumatoria de pliegues y con un somatotipo mesomorfo balanceado a excepción de los volantes que se categoriza como endo-mesomorfos.