Monitoreo y análisis del rol que desempeña la mujer profesional como fuente de información en los medios impresos El Universo y El Telégrafo - Ochoa Rivadeneira, Adriana Paula (2013)
El presente trabajo de tesis partió de la necesidad de descubrir mediante un monitoreo cuantitativo la participación de la mujer profesional en la prensa ecuatoriana. El objetivo del estudio fue comprobar la cantidad de mujeres que aparecen como fuente de información y la cantidad de veces que son citadas en los medios de comunicación mencionados en el título de la tesis; así mismo comparar su aparición con la de los hombres. También se pretendió analizar los resultados estadísticos mediante breves ejemplos de noticias explicados. Otro propósito fundamental desde el inicio de este proyecto, fue promover más trabajos de investigación con respecto a la aparición y representación de la mujer en los medios de comunicación ecuatorianos o internacionales, así como también su situación laboral en cargos altos en las empresas privadas y públicas. . Para realizar esta investigación se efectuó un monitoreo durante seis meses (entre enero y junio de 2011) de las secciones Política, Economía y Guayaquil, los días domingos y lunes de El Telégrafo y El Universo. Las variables utilizadas para efectuar el conteo fueron: Día, Nombre del Medio, Sección, Número de Página, Fuente Legitimada (Hombre-Mujer), Fuente Predominante (Hombre-Mujer), Soporte Gráfico (Hombre-Mujer), Número de Columnas y Título de la Noticia.