Cuidados de enfermería a pacientes de puerperio mediato en el Hospital Gineo Obstétrico Enrique C. Sotomayor desde octubre 2011 - abril 2012 - Mora Peralta, Yuli Estrellita (2012)
Los cuidados de enfermería incluyen la aplicación de destrezas y habilidades científica y técnicas, además de practicar relaciones interpersonales, especialmente en situaciones delicadas como es la del puerperio en la mujer que ha terminado su etapa de embarazo, la misma que si no es atendida adecuadamente puede presentar complicaciones, tanto para la madre como para el recién nacido. La Maternidad Enrique C. Sotomayor de la Honorable Junta de beneficencia es una institución especializada que atiende el 90% de mujeres embarazadas de la comunidad. Cuenta con personal médico, técnico y de enfermería especializado. En la Sala Santa Catalina se admiten a las mujeres durante el período de puerperio mediato, en donde la atención del personal de enfermería es un pilar fundamental para evitar mayores complicaciones. Por la importancia de esta etapa durante este proceso tan delicado para la mujer, y por las observaciones realizadas durante el período de pasantía pre profesional, donde se detectó cierto tipo de deficiencia en la atención durante el puerperio mediato, fue importante conocer la calidad de servicio que brinda el personal de enfermería durante esta etapa. El presente trabajo se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, prospectivo, longitudinal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la Encuesta. Se aplicó como instrumento un cuestionario de 26 preguntas dirigidas a 6 licenciadas y 12 auxiliares de enfermería, objeto del estudio realizado. El análisis se realizó a través de la elaboración de tablas y la interpretación a través de gráficos. Las conclusiones se basaron en los resultados obtenidos y las recomendaciones hacen referencia a los cambios que se deberán realizar para mejorar la calidad de atención en los cuidados de enfermería durante el puerperio mediato.