Arquitectura de gestión multi-agente para un sistema de control distribuido domótico. - Medina Lagos, Joselyne Arianna (2021)
En la actualidad las aplicaciones de los agentes inteligentes, especialmente en el ámbito de la domótica y más entornos automatizados, contribuyen a solucionar los requerimientos del mercado actual, por lo que se busca proporcionar cada vez, nuevas alternativas y propuestas. Las investigaciones realizadas se han centrado en el análisis de dispositivos a gran escala y no se ha encontrado arquitectura de control que permitan aplicar esta tecnología en ambientes domóticos inteligentes. La presente investigación está enfocada específicamente en el campo de la automatización y domótica, utilizando herramientas que permitirán el modelado del sistema, se trata de una red de sensores inalámbricos con componentes de bajo costo, de al menos cuatro nodos que puedan interactuar entre ellos a distancias cortas (nodo de supervisión, comunicación, almacenamiento e interfaz), con diferentes sensores y actuadores que permitan el análisis y estudio del comportamiento de los agentes de gestión en un entorno automatizado y la eficiencia de protocolos elaborados. La arquitectura distribuida propuesta en el sistema de gestión, permitió mantener la estructura domótica en correcto funcionamiento, a partir de la repartición de las tareas asignadas a cada uno de los agentes implícitos. Al contar cada agente con su propio microcontrolador (ESP8266), se facilitó el proceso de ejecución de las acciones a lo largo del desarrollo del procedimiento. Las redes de Petri contribuyeron con la esquematización concreta de las tareas que realiza cada agente y con la obtención de pruebas necesarias que arrojaron resultados positivos sobre la verificación del correcto funcionamiento del sistema.