Cortometraje 3D como aporte a la concientización del Trastorno del Espectro Autista en niños neurotípicos de 6 a 8 años. - Triana Rivera, Andrea Lisbeth (2024)
En este trabajo se implementó la animación digital como herramienta para instruir un tema complejo de manera sencilla y llegar así a todas las comunidades. Al considerar que, las personas diagnosticadas con el Trastorno del Espectro Autista pueden sufrir estigmatización y discriminación, se observa la necesidad de socializar a la población sobre este tema, no solo entre los expertos en el área, sino también entre aquellos que desconocen el trastorno. En base a lo antes mencionado, el presente proyecto tiene como objetivo la creación y el desarrollo de un corto animado en 3D como aporte de concienciar el Trastorno del Espectro Autista específicamente en niños neurotípicos de 6 a 8 años. De tal modo, este cortometraje aportaría en la fomentación del conocimiento y la empatía con niños que tienen este trastorno, con el objetivo de transmitir un mensaje formativo y entretenido, a través de imágenes en movimiento que se integran en un entorno tridimensional sin diálogos, que resulte ser amigable para los espectadores.