Eficacia de Tomografía Computada (URO-TAC) frente a la ecografía en el diagnóstico del Cólico Renoureteral de origen litiásico : estudio observacional prospectivo comparativo realizado en el área de Emergencia y Consulta Externa Urológica en el Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil Nº 2, en el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2011 hasta el 1 de agosto del 2011 - Barzallo Ochoa, Diana (2012)
La urolitiasis, también conocida como litiasis renoureteral, es una de las condiciones clínicas urológicas con mayor prevalencia en nuestro medio, constituye la mayor causa de dolor a nivel del tracto urinario y puede aparecer a cualquier edad, siendo mas frecuente a partir de la tercera década de vida tanto en hombres como en mujeres. La valoración inicial del paciente con cólico renal, se realiza usualmente con estudios de imágenes, de menor a mayor complejidad, siendo el primero, radiografía simple de abdomen, seguido de ecografía reno- vesical y por ultimo TAC helicoidal con o sin contraste. Sumándose a estos, estudios complementarios como son: urograma excretor, biometría hemática completa, bioquímicos, estudio físico, químico y sedimento de orina, perfil renal, entre otras (2). Generalmente los dos primeros son suficientes para obtener una aproximación diagnostica al cuadro clínico, determinar la secuencia del proceso diagnostico y la actitud terapéutica a seguir frente a cada paciente, sin embargo es poco útil en presencia de riñones mudos, con litiasis radiotransparentes y cálculos pequeños que se proyectan sobre el marco óseo, por lo que debe ser complementado con un TAC.