El capital humano como factor de crecimiento en las empresas del Sector Agroindustrial de la ciudad de Guayaquil. - Anchundia Salazar, Joel Alberto (2020)
El sector agroindustrial siendo uno de los sectores con más relevancia para la economía del país no le ha dado la debida importancia al capital humano quienes fomentan su crecimiento y son fuente de progreso. La presente investigación se centra en el análisis de la influencia que tiene el factor capital humano para el crecimiento productivo de las empresas del sector agroindustrial de la ciudad de Guayaquil. Para este estudio se aplicó un diseño no experimental-transeccional de tipo descriptivo, con un enfoque mixto, tanto cuantitativo como cualitativo. Para corroborar el objetivo del estudio se realizó entrevistas a expertos y encuestas a trabajadores pertenecientes a empresas del sector agroindustrial. Como resultados de la investigación se evidencia la poca importancia que se le da a este recurso dentro de estas empresas. Muchas veces se prioriza el uso de este recurso por razones de necesidad y urgencia, pero esto no debe opacar la importancia de trabajar sobre el mismo para agregarle valor y que este aporte valor a la compañía. Al final se plasmaron acciones para mejorar la gestión del capital humano perteneciente al sector de la agroindustria. Concluyendo con la importancia del capital humano en el desarrollo de las empresas y el desconocimiento de las mismas respecto a la relevancia de este factor esencial para su crecimiento.