Centro de interpretación de las ruinas arqueológicas de Yacuviña. - Rodríguez Naranjo, José Eduardo (2023)
El Centro Yacuviña se perfila como un proyecto de diseño de un Centro de interpretación arqueológica para la zona patrimonial con el mismo nombre, en el que se busca conservar los vestigios encontrados dentro del recinto histórico, convirtiéndose en un sitio de interés donde toda persona pueda acceder, conocer, guiarse, interpretar y aprender de la historia de las ruinas arqueológicas de Yacuviña, teniendo como base de exposición ejemplares restaurados y muestras de vestigios. El proyecto se centra los visitantes para que puedan interpretar y entender el porqué del sitio. Además, se enfoca en superar problemáticas que han comprometido al sector en los últimos años, para tratar de solucionar temas como la falta de identidad del sector con sus alrededores y el poco turismo, así como pasará a ser un hito arquitectónico único en la parte alta de la provincia, en donde un proyecto de esta escala logrará involucrarse con el sector por medio de la creación de fuentes de empleo para las personas de la zona, interacción con personas del sector y el desarrollo de conocimiento a nivel nacional.