Conocimientos sobre métodos de planificación familiar en adolescentes que acuden al área de Ginecología en un Hospital de Guayaquil, 2024 - 2025. - Mena Reyes Prieto, Paulina Isabel (2025)
El conocimiento sobre métodos de planificación familiar en adolescentes es importante para promover decisiones informadas sobre su salud sexual; además permite orientar acciones adaptadas a sus necesidades específicas. Objetivo: Describir el conocimiento sobre métodos de planificación familiar en adolescentes que acuden al área de ginecología de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: De enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: 100 adolescentes atendidos en el área de ginecología. Técnica: Encuesta. Instrumento: “Conocimientos y prácticas sobre métodos de planificación familiar en adolescentes”. Resultados: Los adolescentes tenían de 12 a 15 años (90%), mujeres (66%), estado civil soltero (94%), procedencia urbana (84%), de familia monoparental (38%) y con secundaria completa (38%). Conocían que la planificación familiar es el control del número de hijos (40%); considera que es importante para prevenir embarazos no deseados (48%); señalan que el preservativo es efectivo, pero no elimina el riesgo de ETS (52%). Reciben información en instituciones educativas (37%); son informadas sobre los métodos anticonceptivos (46%); la información es clara y completa (57%). En cuanto a la práctica, muchas usan el condón (51%) y no sienten vergüenza al hablar de esto con su pareja (60%). Afirman que no hay ninguna influencia sobre su decisión de usar métodos anticonceptivos (35%). Conclusión: El preservativo es el método más utilizado, posiblemente por su fácil acceso y por una comprensión general de sus beneficios. Sin embargo, esta familiaridad no siempre se traduce en un uso constante o en una conciencia plena de todas las opciones disponibles.