Nivel de conocimiento de los tutores sobre los causales de los trastornos digestivos presentados por los caninos que son atendidos en la Veterinaria Faunavet. - Parrales Montalván, Camila Isabel (2022)
En la clínica diaria, las patologías más frecuentes en la consulta médica son los trastornos digestivos. El tracto gastrointestinal es afectado por varios factores causales como las enfermedades de origen infeccioso y origen no infeccioso. Esta investigación tuvo como fin el poder determinar el nivel de conocimiento de los tutores sobre los causales de los Trastornos Digestivos presentados por los Caninos que son atendidos en una veterinaria ubicada en el sector de Florida norte en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, llamada Faunavet. La cual se realizó en el periodo de los meses de junio, julio y las dos primeras semanas del mes de agosto del 2022. El siguiente trabajo de investigación tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo no experimental y correlacional. Como muestra se contó con 102 encuestas respondidas por tutores de cánidos. En el estudio se empleó la técnica estadística prueba de Chi-cuadrado. Por lo que, se determinó que un 42.16 % de los encuestados posee un nivel bajo de conocimiento sobre las diferentes causales de los trastornos digestivos y la causal mayormente reconocida fue el parasitario, de origen infeccioso por un 77.45 % de la muestra. Además, se estableció la relación significativa entre la variable nivel de educación de los tutores con el grado de conocimiento que poseen acerca de los trastornos digestivos. Conforme a este estudio, se concluyó que los tutores encuestados no tienen conocimiento suficiente sobre las patologías digestivas, sin embargo, demostraron interés en aprender sobre estos trastornos.