Influencia de los procesos en la productividad de las empresas constructuras en la provincia de Los Ríos y propuesta de un Modelo de Gestión. - Cano Maquilón, Pedro Wilfrido (2020)
Es innegable la importancia de alcanzar resultados altos de productividad en cualquier empresa sin importar su actividad y las empresas de construcción no escapan a esta realidad, de la misma forma la optimización de los procesos ha adquirido gran relevancia en toda organización, sin embargo es necesario determinar en mayor o menor medida la relación e impacto que tienen éstos con los resultados finales tanto en el corto y en largo plazo, motivo por el cual el presente trabajo de investigación se centró en la identificación, medición y revisión de la relación entre los procesos y la productividad en una empresa de construcción. La revisión inicial del trabajo se da por medio de la recopilación y análisis de trabajos e información científica de manera global en el área de la construcción, para luego aterrizar en una empresa pequeña de construcción en la cual se hizo un levantamiento de procesos y se seleccionaron aquellos de mayor impacto en la productividad. Para la medición de la productividad de los procesos seleccionados se utilizaron dos metodologías en conjunto y ya que no se tenían antecedentes de evaluaciones anteriores, los resultados no pudieron ser comparados, sin embargo, uno de los métodos permitió dar una calificación a los resultados obtenidos. Como producto final se presenta el diseño de un plan de gestión que apunta a mejorar la productividad de la empresa estudiada, y da indicaciones de mejora a los procesos seleccionados.