Prevalencia de terceros molares mandibulares retenidos observados radiográficamente en pacientes atendidos en centro radiológico UCSG. - Jaramillo Cárdenas, Melissa Kelly (2025)
Introducción: Los terceros molares o muelas del juicio tienden a erupcionar entre las edades de 17 años y completar su proceso de formación de ápice aproximadamente a los 25 años. Estudios indican que un 60% de los terceros molares no logran erupcionar adecuadamente y, en muchos casos, ni siquiera erupcionan, fenómeno conocido como retención dentaria. Objetivo: determinar el factor más común asociado a la retención de los terceros molares mandibulares observados en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el centro radiológico UCSG durante el semestre A - B 2024. Materiales y métodos: Cuantitativo, retrospectivo y documental, diseño descriptivo. Se aplicó un método deductivo. El tamaño total de la muestra fue de 311 radiografías panorámicas de pacientes adultos. Evaluación visual de las radiografías seleccionadas con el objetivo de determinar la retención de terceros molares mandibulares; raíces múltiples, dobles o triples; raíces supernumerarias, presencia o ausencia; lesiones coronales, cariosas; Ángulo de impactación, mediante la clasificación radiográfica de WINTER, edad y sexo. Resultados: El 74,8% de las piezas retenidas presentaron un espacio insuficiente, 93,8% de los dientes erupcionados tenían espacio adecuado (p < 0,001). 38,3% en posición mesioangular, 22,2% horizontal, y 17,8% vertical. En cambio, el 46,9% de los dientes erupcionados estaban en posición vertical (p < 0,001). Conclusión: Uno de los factores más comunes asociados a la retención de los terceros molares mandibulares es la falta de espacio en la región retro molar, lo que sugiere que una limitación en el espacio disponible para la erupción adecuada de los terceros molares.