Análisis de las exportaciones de Ecuador a la Unión Europea y sus efectos en la balanza comercial para el periodo 2017-2023. - Parrales Bravo, Andrés David (2025)
En los últimos años, la Unión Europea se ha consolidado como uno de los socios comerciales más importantes para el país, generando un impacto significativo en su balanza comercial. La presente investigación tiene por objetivo analizar las exportaciones de Ecuador a la Unión Europea y sus efectos en la balanza comercial durante el periodo 2017-2023, un sexenio marcado por cambios en las dinámicas comerciales globales y regionales. La metodología de este estudio es cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo retrospectivo y longitudinal. Se recopilaron datos estadísticos de fuentes oficiales para caracterizar las exportaciones ecuatorianas a la UE, analizar su evolución y determinar su impacto en la balanza comercial del país. Los hallazgos muestran que las exportaciones de Ecuador a la UE han tenido un impacto positivo en la balanza comercial, con un aumento del 21% en el valor de las exportaciones entre 2017 y 2023 Los sectores más destacados fueron la agricultura, la pesca y la manufactura. Sin embargo, persiste una alta concentración en la exportación de productos primarios, lo que expone la economía a riesgos por fluctuaciones de precios internacionales. La investigación propone tres ejes de intervención: fortalecer y diversificar las exportaciones en sectores clave, expandir los mercados y mejorar el acceso comercial, y fomentar sectores emergentes adaptados a los cambios en la demanda europea. Estas estrategias buscan consolidar la posición de Ecuador en el mercado europeo, mejorar la competitividad y resiliencia de su sector exportador.