Caracterización de la ingesta calórica, la composición corporal y el somatotipo de los atletas que pertenecen al grupo Ultra de maratonistas en la ciudad de Guayaquil periodo mayo – agosto 2022. - Pinos Velasco, María Daniela (2022)
La nutrición deportiva es una ciencia que se ha vuelto una parte fundamental en todo el deporte. El maratonista requiere de un nivel de exigencia física alta, resistencia, velocidad, potencia e incluso un buen estado psicológico, para poder cumplir con las altas demandas que requiere este deporte. La alimentación, la composición corporal y el somatotipo juegan un papel primordial en el desempeño del atleta, y un mal control de estos factores podrían afectar su desempeño y rendimiento, por ello el objetivo general de esta investigación es determinar la ingesta calórica a través del recordatorio de 24 horas, la valoración de la composición corporal mediante protocolo de medición propuestos por el ISAK y determinar el somatotipo en el grupo Ultra de maratonistas. El diseño utilizado para este estudio es descriptivo, con enfoque cuantitativo no experimental, transversal. En el análisis se pudo observar que el 59% de los hombres y el 48% de las mujeres tiene una ingesta calórica insuficiente de lo recomendado para su actividad, además con los datos obtenidos en la valoración corporal se observa que el 43% de los hombres y más del 50% de las mujeres se encuentra por encima de lo recomendado con un mayor % de grasa corporal en el grupo. En el resultado del somatotipo, el 41% de los hombres se encuentra dentro de la clasificación meso-ectomorfo, y el grupo de las mujeres el 28% se encuentra dentro de la clasificación de Endo-mesomórfico.