Análisis del contrato de trabajo por horas en el Ecuador. - Mendieta Vélez, Paulina María (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis sobre la potestad normativa por parte de los legisladores al ejecutivo en materia laboral, con el propósito de instituir el contenido legal para que se regrese al contrato de trabajo por horas; contrato que se encontró vigente en el Código de Trabajo hasta mayo 6 del 2008; y, que el mismo fue derogado por Decreto Legislativo No. 8, publicado en Registro Oficial Suplemento 330. La razón primordial del presente trabajo es identificar si las modalidades contractuales vigentes e implementadas por el Ministerio del Trabajo realmente favorecen el ejercicio de derechos laborales a los trabajadores. En la disertación se examinará el marco legal que adecúa el mandato de la potestad normativa, propia del legislativo para regular el ejercicio de los derechos laborales a favor de los trabajadores hacia el Ministerio del Trabajo y alcanzar los fundamentos teóricos de dicha delegación. La potestad académica en el que se encuadra la investigación es beneficio para los trabajadores. El derecho al trabajo es una garantía constitucional propia del ser humano; por lo cual la línea de investigación consiste en identificar las faltas existentes en la normativa laboral y, en tal sentido, evaluar si el procedimiento adecuado es delegar competencias normativas al ejecutivo para preparar normas que satisfagan las necesidades del sector laboral actual del Ecuador. Por lo analizado, la disertación tiene como objetivo determinar el alcance de la potestad normativa del Ministerio del Trabajo, puesto que dicha atribución busca dinamizar la legislación laboral para priorizar normativamente las necesidades de los trabajadores y los empleadores. Para alcanzar el objetivo de la investigación que contiene, en el primer capítulo, la delegación de la potestad normativa, división de poderes o funciones del Estado. En el segundo capítulo, el contrato individual, reseña histórica de la contratación laboral por horas en el Ecuador, clasificación de los diferentes contratos de trabajo vigentes en Ecuador, se analizará también la necesidad de volver a implementar el contrato laboral por horas para beneficio de los trabajadores, sin la intervención de tercerizadoras, sino que dicha contratación, se realice en forma directa entre empleadores y trabajadores. Los elementos del contrato individual de trabajo y en el tercer capítulo tenemos las modalidades contractuales no previstas en el código de Trabajo, flexibilización laboral en los contratos de trabajo, situación actual de la realidad laboral en el Ecuador.