Aceite comestible de maní para la ciudad de Guayaquil como oportunidad de negocio 2015. - Suárez Aguayo, María del Pilar (2015)
Hoy por hoy, el Gobierno busca fomentar la producción nacional brindando nuevas oportunidades para desarrollar el mercado nacional con miras a conquistar otros países entre esos incentivos se cuenta con líneas de financiamiento a través de la Corporación Nacional de Fomento así como también incentivos tributarios al sector industrial que permita producir de una forma más competitiva. La tesis busca promover el espíritu emprendedor existiendo el interés por ejecutar con unos socios a largo plazo una industria para fabricación aceite de maní debido a que el Ecuador cuenta ya con un conocimiento sobre este producto principalmente porque consta la oferta del maní en otras presentaciones para el consumo. No obstante lo que se pretende es promover las propiedades para brindar concientización sobre el enorme beneficio que tiene el aceite de maní en nuestra salud. La metodología a usar para el levantamiento de la información se realizará a través de una observación directa, documental e investigativa. Adicionalmente, el objeto de este estudio es proporcionar una base de información sobre la oferta, demanda, producción y consumo del aceite de Maní en el mercado local ya que con dicha información se podrán determinar y analizar características, magnitud y localización para una planta procesadora de aceites comestibles que utilice materia prima nacional profundizando aspectos importantes como los estudios de mercado, técnico, financiero, etc., que puedan concluir con una factibilidad de la producción o comercialización del aceite de maní. El proyecto se concluye que es viable y factible ejecutarlo ya que existe una demanda latente en el Ecuador así como también en otros países tales como Nicaragua, Argentina, Chile, etc., con un VAN de USD $53.324.18 y una TIR de 28%. En conclusión, la idea de negocio si es viable.