Propuesta metodológica para la detección y prevención de fraudes de lavado de activos en empresas del sector inmobiliario empleando herramientas de análisis de datos lógicos. - Rojas Sánchez, Rosangela (2018)
El presente trabajo de titulación busca proporcionar al auditor forense una guía sobre los procedimientos aplicables en auditoras forenses enfocadas a la detección y prevención de fraudes de lavado de activos en empresas del sector inmobiliario. La prevención y detección de delitos relacionados al lavado de activos, es un tema que en los últimos años ha tomado fuerza en el Ecuador, involucrando a sectores no financieros en el análisis y control de entidades locales ya que a medida crecen las organizaciones criminales mayor es la necesidad de ocultar fondos de origen ilícito y ya que las instituciones financieras han desarrollado con el pasar de los años mecanismos de control direccionados a identificar y prevenir estos delitos, el delincuente se ve obligado a buscar otros mecanismos, para lo cual recurre a otros sectores, uno de ellos el sector inmobiliario. Cabe recalcar, que los esquemas de fraude, así como los procedimientos de auditoría que se presentan en este trabajo de titulación no son los únicos existentes, son entre otros los más reconocidos y aplicados y sirven como pautas para la identificación de otras tipologías y el diseño de otros procedimientos de auditoría. Por lo tanto, es importante conocer de la mano de expertos locales e internacionales los esquemas de fraude de lavado de activos empleados por delincuentes, los mecanismos de control aplicados por inmobiliarias, los procedimientos de detección del fraude aplicados por oficiales de cumplimiento y auditores, y los procesos de verificación usados por el auditor forense para identificar la ocurrencia del fraude.