Calidad del sueño del personal de enfermería durante la pandemia en un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Cañaz Andrade, Katherine Cristina (2023)
La pandemia ha sido una fuente de numerosas causas de estrés entre el personal de salud que se ha visto afectados emocionalmente, y tienen niveles más altos de depresión y ansiedad, donde, los trabajadores son vulnerables a los Trastornos de Estrés Postraumáticos (TEPT), la calidad de sueño por ende tiende a ser afectada siendo uno de los principales desafíos mundiales para la salud saberlo tratar.Objetivo: Determinar la calidad del sueño del personal de enfermería durante la pandemia en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Descriptivo. Cuantitativa. Diseño: Prospectivo y Transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de Oviedo y Cuestionario de Pittsburgs. Población: 106 profesionales. Resultados: El 59% fueron femeninos, en edades de 25 a 30 años 41%. El estado civil el 55% son solteros/as. Con respecto al turno laboral el 47,2% labora 8 horas, que laboran en diferentes áreas 53%, seguido del área de emergencia 20%. El 60% no tiene otro trabajo. Mediante el cuestionario de Oviedo se determinó que el 34% tiene una satisfacción de sueño término medio. En la identificación del insomnio se observa que el 46% de los profesionales presentan insomnio leve., el 20% presentó hipersomnia. La escala de Pittsburgh mostró que el 74,5% tiene dificultad leve para conciliar el sueño. Conclusiones: Los trastornos del sueño pueden afectar significativamente la calidad de vida y el desempeño laboral de los profesionales, importante las medidas para identificarlo, tratar estos problemas para mejorar la salud y bienestar de los profesionales en el ámbito laboral.