Análisis de los factores que inciden en la ética empresarial de Pymes en el sector de la construcción de edificios en la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Espinoza Laínez, André Florencio (2023)
La presente investigación analizará los factores que inciden en la ética empresarial de las pymes del sector de la construcción de edificios en la ciudadde Guayaquil durante el año 2021. Se determinó como metodología un enfoquede desarrollo mixto, el cual da paso a un exhaustivo análisis documental- bibliográfico, que incluye estudios históricos y dogmáticos con bases cualitativas y cuantitativas, para lo cual se utilizará herramientas de investigación como: encuesta y entrevista, determinando así las variables queintervienen en este estudio. Se utilizó como método de recolección de datos eltipo no probabilístico por conveniencia con una muestra de población finita de 164 personas consideradas para el estudio investigativo llamados como Stakeholders. De acuerdo a los resultados de este estudio existe una relaciónentre los Stakeholders y la ética empresarial, el cual se evidenció que la correlación es alta entre la ética empresarial y los proveedores (r:0,700); así mismo un alto grado de relación con los acreedores (r:0,850), gerentes (r:0,800) y empleados (r:0,890). De primera instancia nos reveló que existe unvínculo directo entre estas variables, es decir que a medida que progresará una, progresaría la otra. Por lo tanto, se pudo concluir que mientras exista unabuena relación entre la empresa y su grupo de Stakeholders, la ética empresarial será alta en las Pymes. Además, se evidenció que de los principiosy valores corporativos han incidido en el desarrollo de una cultura organizacional adecuada.