Hallazgos histológicos en pólipos colónicos en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos periodo enero 2019 - enero 2022. - Triviño Peña, Daniella Alejandra (2023)
Un porcentaje de pólipos colónicos son precursores de cáncer colorrectal. La prevalencia de pólipos colónicos en Latinoamérica es de 35% y se encuentran pólipos adenomatosos, que son los que tiendena convertirse en neoplásicos en un 18.5%. Los pólipos se clasifican entre su aspecto macroscópico: hiperplásicos, adenomatoso o inflamatorio, morfología: pediculado, sésil y estirpe histológica: hiperplásicos, adenomatoso, túbulo velloso o velloso con bajo, moderado o alto grado de displasia. Por esa razón se recomienda tamizaje, seguimiento endoscópico en intervalos establecidos de manera queel mismo favorezca a poblaciones de riesgo. Objetivo: Describir los hallazgos histológicos de pólipos colónicos de pacientes atendidos en IESS Los Ceibos periodo enero 2019 – enero 2022 Metodología: Es un estudio de corte transversal, observacional, descriptivo y analítico. Se aplicará latécnica de documentación, por medio de la revisión de historias clínicas y pruebas complementarias registradas en la base dedatosdel Hospital General delNorte deGuayaquil IESS Los Ceibos (HGNG).El estudio fue realizado con pacientes diagnosticadoscon pólipos colónicos, y se recolectaran los datosdel HGNG. IESS Los Ceibos, durante el periodo de tiempo enero 2019- enero 2022 Resultados: La edad promedio de pacientes con diagnóstico de pólipos colónicos en el HGNG es de 68 años. El 1% tienen menos de 40 años, entre 40 y 49 años se evidenciaron en apenas un 2% El sexo femenino mostró ser predominante en el diagnóstico de pólipos colónicos, con un 54%. El pólipo de aspecto macroscópico tipo Hiperplásico fue el más común, hallándose en un 59%. Dentro deeste estudio, predominaron los pólipos no cancerígenos en un 86% Conclusión: Los pólipos hiperplásicos fueron las lesiones polipoides más comúnmente halladas en lospacientes atendidos por el servicio de Gastroenterología en el Hospital IESS Los Ceibos durante el periodo enero 2019 a enero 2022, presentándose en un 43.7%. Por otro lado, del total de 293 pólipos colónicos, el 86% no fue cancerígeno. De los pólipos que se transformaron a cancerígenos fueron en su mayoría los de aspecto adenomatoso, mostrándose en un 32%.