Desarrollo de un sistema de asistencia para búsqueda de disponibilidad de estacionamientos en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil UCSG. - Cruz Jalón, Luis Augusto (2017)
Buscar un sitio desocupado para estacionar un vehículo, es un problema que actualmente aqueja al campus universitario de la UCSG que, aunque dicha institución educativa ha tratado de mitigar en cierta medida dicho problema con la construcción del edificio de parqueos que actualmente está en funcionamiento. El inconveniente se profundiza en los horarios pico: 07h00-10h00 y 18h00-22h00 cuando existe mayor afluencia de vehículos por lo que encontrar un parqueo disponible es muy difícil, obligando a los usuarios a entrar y salir varias veces del edificio hasta encontrar un sitio vacío. Para ayudar que los usuarios del edificio tengan facilidad en encontrar en dónde estacionar, se planteó el desarrollo e implementación de un sistema de asistencia para búsqueda de disponibilidad de estacionamientos; dicha investigación utilizó le metodología descriptiva para poder determinar las características del fenómeno estudiado y poder plantear la solución, utilizando en enfoque metodológico cuantitativo con técnicas de recolección de información como encuesta a los usuarios del edificio, y observación de la cantidad de vehículos que ingresan en las horas pico. De los resultados se confirmó que la concurrencia de vehículos es en las horas pico y que los conductores si están de acuerdo con utilizar una aplicación que les permita buscar y encontrar un sitio de estacionamiento disponible en el edificio de parqueos de la UCSG y no desperdiciar tiempo.