Declaratoria de unión de hecho post mortem. - Chávez Magallanes, María Liliam (2022)
La unión de hecho surgió para evitar las formalidades que exige el matrimonio civil, sin embargo, el reconocimiento y cambio de estado civil se vuelve un requisito indispensable para que una viuda puede hacerse con el derecho de sucesión, en ese caso, la unión de hecho no formalizada ni registrada ocasiona un conflicto para su validez póstuma. La declaratoria de Unión de Hecho post mortem es una herramienta para que los convivientes que sobreviven puedan acceder a los derechos sucesorios, sin embargo, el proceso es ambiguo y engorroso, en ese sentido y, en un contexto post pandemia, la declaratoria de unión de hecho post mortem ha tomado un particular protagonismo dentro del aparato jurisdiccional ecuatoriano, lo que ha evidenciado la necesidad de incluir una propuesta que diseñe reglas para el proceso de registro de la declaratoria de unión de hecho post mortem a partir de una reforma al Código Civil, que se solvente como una solución oportuna para los actores y rápida en cuanto a su procedimiento.