Diseño e implementación de un sistema de telecomunicaciones para información y recepción de sugerencias, aplicando la tecnología bluetooth, en la Facultad Técnica. - Cortez Silva, Jorge (2010)
El contenido de esta tesis describe el estudio e implementación de un sistema que nos permitirá contar con una vía de comunicación entre las autoridades y el estudian todo dentro de la Facultad Técnica basada en la tecnología Bluetooth. Nuestra investigación dentro del capítulo uno se basa en la problemática presentada para publicar noticias concernientes al ambiente universitario y que estas lleguen de manera oportuna a los estudiantes de nuestra facultad. Se plantea el uso de Bluetooth, como una de las tecnologías de comunicación inalámbrica de corto alcance, gracias a que su arquitectura de protocolo y seguridades permite simplicidad en el acceso además que garantice que la información transmitida será de manera confiable; como lo detallamos dentro de los capítulos dos y tres de esta tesis. Contamos con el estándar de la IEEE 802.15 en el capitulo cuatro con las directrices de propagación y atenuación de la señal inalámbrica, así como demás factores que inciden en este estudio. El propósito de esta tesis es suplir la necesidad antes mencionada, y el capitulo seis cuenta con cifras de un muestreo realizado en nuestra facultad. Pauta las preferencias de los encuestados y su fidelidad con la tecnología Bluetooth. Dentro del capítulo siete y ocho detallamos pruebas preliminares y el proceso llevado a cabo en la instalación e implementación del rack, antenas, sistema eléctrico; la justificación y presupuesto de este proyecto.