Desarrollo de una aplicación web y móvil basada en machine learning, para monitoreo, registro y control de temperatura y humedad en el cultivo de la pitahaya. - Torres Pacheco, Gabriel Andrés (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo e implementación de una herramienta tecnológica con inteligencia artificial basada en aprendizaje automático, la cual se trata de una aplicación web y móvil que se encuentra bajo el sistema operativo android. Esta implantación de aprendizaje automático y Deep Learning se ejecutará con TensorFlow para acceder al procesamiento gráfico de la información. El objetivo principal de esta aplicación es incrementar el rendimiento y la calidad del cultivo de la pitahaya. Por medio del monitoreo, registro y control de las variables físicas como temperatura y humedad en cada una de las fases del cultivo y a través de la implementación de varios dispositivos como: arduinos, microcontroladores, sensores y actuadores que permiten revelar los niveles respectivos de las plantaciones, y al mismo tiempo identificar cuáles son los niveles óptimos del cultivo en su mejor escenario tomando en cuenta su interacción con el entorno. A partir de estas mediciones, se efectúa el control de la Big Data que se genera durante el tiempo de su implementación para su posterior análisis, el cual será considerado en la toma de decisiones con respecto a las estrategias del manejo de los recursos suministrados en el proceso de producción. Esta transición busca dejar atrás a la agricultura convencional y dar paso a la agricultura de precisión. Para efectos de estudio, se utiliza una metodología mixta, la cual tiene en cuenta el enfoque cualitativo y cuantitativo en esta investigación que es de tipo exploratoria y descriptiva. Tomando como herramientas una encuesta y una entrevista basada en un análisis heurístico para pruebas de usabilidad. Como resultado final, un sistema versátil e intuitivo de bajo costo que permite el monitoreo, registro y control de las variables de un cultivo a través de un operador o usuario de la aplicación Elisa.