Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de agua purificada para el consumo humano en el cantón Palestina, provincia del Guayas. - Columbus Checa, Angello Andrés (2016)
El proyecto consiste en el estudio de factibilidad de una empresa dedicada a la producción y comercialización de agua purificada en tres presentaciones que son botellas de 500ml, galón de 4 lt y bidón de 20 lt, siendo este un producto de primera necesidad y de consumo masivo, con una marca nueva en el mercado que se diferenciaría de la competencia por su calidad y el impacto que genera social y económica que genera esta actividad económica, el cual será ofertado en el cantón Palestina perteneciente a la Provincia del Guayas. Para la determinación de este proyecto se realizó un estudio de mercado el cual refleja las condiciones de compra y venta, para determinar las estrategias de mercado y posteriormente evaluación financiera que permite medir la rentabilidad del proyecto. El origen del trabajo se debe a la oportunidad que ofrece el mercado del cantón Palestina, puesto que existe insatisfacción por parte de la población, al no contar con suficiente agua purificada por parte de las empresas que están presentes en el sector, además que el agua de la red pública no es apta para el consumo humano. Al aplicar diferentes métodos de evaluación de proyectos, se obtuvo que: el valor actual neto, VAN, es de $ 23,191.79, que al ser positiva refleja la viabilidad del proyecto.