Propuesta para la inclusión de técnicas de Revenue Management en restaurantes de segunda y tercera categoría de la ciudad de Guayaquil. Dos casos de estudio. - Espinoza Quinde, Chelsi Josselyne (2018)
Esta investigación tiene como propósito realizar una propuesta para la inclusión del Revenue Management como modelo administrativo en restaurantes tradicionales de segunda y tercera categoría en la ciudad de Guayaquil. El estudio se realizó en un restaurante mediante la recopilación de información, por medio de entrevistas a propietarios y administradores de restaurantes de segunda y tercera categoría, encuestas a los comensales, observación directa y seleccionando la muestra por conveniencia. Se consideró hacer el uso de 2 estrategias del Revenue Management, la primera estrategia que se utilizó es la implementación del Revpash con el objetivo de conseguir el incremento del 2% de la ocupación del restaurante y así maximizar los ingresos, la segunda estrategia que se aplicó es el Table Mix presentando una nueva distribución de mesas y sillas con el propósito de aprovechar el espacio del establecimiento al máximo. Cada vez existen nuevos proyectos de creación de restaurantes, pero a su vez se observa que muchos de ellos cierran pronto debido a que no tienen un buen sistema administrativo y una buena distribución del lugar lo cual influye mucho ya que ven reflejado en sus balances solo perdidas.