Evaluación del estado nutricional a usuarias que conviven con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en el Hospital Maternidad Gineco-Obstetrico Enrique C. Sotomayor, octubre 2011 hasta junio del 2012 - Baque Toala, Natali Azucena (2012)
Las estimaciones más recientes colocan a las infecciones por el VIH en cerca de 40millones a nivel mundial con las áreas más duramente afectadas en países en desarrollo y en la región del Sub-Sahara africano, el Caribe, y la India. Las tasas de prevalencia estimadas varían desde menos del 0.1% hasta cerca del 40% de la población adulta en varios países. Los países con tasas prevalencia bajas podrían usar esfuerzos en prevención para controlar la expansión de la infección por VIH. Los países con una alta prevalencia requieren esfuerzos más intensos tanto en prevención como en el tratamiento de la infección y sus complicaciones. Consideraciones nutricionales deben ser incluidas e integradas en todos los esfuerzos de prevención, cuidado y tratamiento como la primera línea de defensa y como apoyo para otras iniciativas. La alimentación contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico. Mantener unos hábitos alimentarios correctos es fundamental para nuestra salud en general y más aún si vivimos con el VIH, que puede deteriorar el sistema de defensa del organismo.