Xerostomía en pacientes geriátricos portadores de prótesis removible UCSG semestre B 2017 - A 2018. - Limones del Pezo, Annabel Rosario (2018)
Introducción: La xerostomía es la sensación subjetiva de boca seca, afecta comúnmente a la población geriátrica. Según diversos estudios puede ser provocada principalmente debido al consumo de fármacos xerogénicos, para lo cual nuestro estudio se enfoca principalmente en pacientes geriátricos que usen prótesis removibles ya que necesitan la presencia salival para incrementar la retención de la prótesis, en ausencia de esta provocaría fricción en la mucosa oral provocando lesiones. Objetivo: Determinar la prevalencia de xerostomía en pacientes geriátricos portadores de prótesis removibles que asisten a la clínica de la UCSG. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo analítico de tipo observacional transversal en 40 pacientes mayores de 60 años portadores de prótesis removibles en la clínica odontológica de la UCSG. Resultados: De los 40 pacientes, 23 de sexo femenino y 17 de sexo masculino; se obtuvo que 15 pacientes (37,5%) presentaron xerostomía, mientras que el resto (62,5%) presentaba ausencia de dicho signo. En cuanto a la prevalencia de xerostomía según el sexo, se pudo observar que el sexo femenino tuvo 27,5% y el masculino 10%. Conclusión: Se obtuvo una prevalencia del 37,5%. Según los resultados se puede concluir que la presencia de xerostomía es más frecuente en el sexo femenino (27,5%), debido a la ingesta de medicamentos agonistas adrenérgicos o antihipertensivos (32,5%).