Análisis Metodológico para la evaluación de control interno de la equidad salarial de género de comercializadoras de filtros y lubricantes de la ciudad de Guayaquil, año 2023. - Barco Vera, Andrea Michelle (2025)
El presente estudio titulado "Análisis Metodológico para la evaluación de control interno de la Equidad Salarial de Género de comercializadoras de filtros y lubricantes de la ciudad de Guayaquil, año 2023" tiene como objetivo evaluar el cumplimiento de la equidad salarial de género en empresas del sector, a través de un enfoque metodológico estructurado. Para ello, se establece un marco conceptual que aborda los principios de igualdad laboral, equidad de género y los mecanismos de control interno aplicados a la administración salarial. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo, utilizando encuestas dirigidas a los empleados, entrevistas con gerentes de recursos humanos y análisis documental de políticas salariales. Se analizan variables como la brecha salarial, la transparencia en los procesos de remuneración y la percepción de los trabajadores sobre la equidad en sus empresas. Los resultados evidencian la persistencia de diferencias salariales por género, las cuales varían según el cargo y la antigüedad del trabajador, así como la incidencia de la ausencia de normativas claras y mecanismos efectivos de control interno en la equidad salarial. Se concluye que es necesario fortalecer la supervisión y auditoría de los procesos de asignación salarial, promoviendo la implementación de políticas de transparencia, auditorías periódicas y programas de capacitación en equidad de género, con el fin de reducir brechas y fomentar un entorno laboral más justo e inclusivo.