Manejos más frecuentes de tratamientos para afrontar enfermedades cardíacas congénitas y adquiridas en caninos. - Cisneros Avilés, Gerardo Alejandro (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de Identificar los protocolos y manejo de tratamientos más frecuentes para afrontar las enfermedades cardíacas, congénitas y adquiridas, en caninos; el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, correlacional, no experimental; la población estuvo conformada por todos los pacientes caninos de la ciudad de Guayaquil, a los que el especialista cardiólogo realizó ecografías, en distintas veterinarias, entre mayo y julio de 2023, para ello se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, dado que se analizó solamente a aquellos caninos que se les detectó alguna cardiopatía, congénita y/o adquirida, y que requirieron la consulta del cardiólogo para ser tratados por la patología encontrada. Recogidos los resultados se realizó representaciones estadísticas mediante tablas y figuras y se determinó que la mayor presencia de cardiopatía estuvo relacionada con la insuficiencia de la válvula mitral, como patología única y en combinación con otras cardiopatías, así también que las patologías con menos presencia fueron la cardiopatía obstructiva causada por dirofilaria y la cardiomiopatía dilatada idiopática. Finalmente, se aplicó a estos datos la prueba de Chi cuadrado de Pearson, dando como resultado que la condición corporal con un p <0.05 sí presentó asociación estadística significativa respecto al tratamiento asignado, mientras que las otras variables de riesgo tuvieron valor p >0.05, por tanto, en general, se aceptó la hipótesis nula que indica que el tratamiento para las cardiopatías en caninos no varía de acuerdo con las variables de riesgo observadas en el paciente.