Prevalencia del Virus del Papiloma Humano (VPH) en pacientes en edad fértil entre 20 a 45 años del Hospital Básico Durán en el periodo julio 2022 – julio 2023. - Mendoza Matamoros, María José (2024)
Introducción: El Virus del Papiloma Humano se considera una infección de transmisión sexual (ITS) que ha incrementado el número de casos en la población joven en los últimos años. Por su relación con el desarrollo de diversos tipos de cáncer, como el cervicouterino, el anal, el vaginal, entre otros, resulta fundamental identificar a la población en riesgo, así como detallar las características de dicha población. Objetivo: Establecer la prevalencia del Virus del Papiloma Humano (VPH) en pacientes en edad fértil entre 20 a 45 años. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo de tipo descriptivo de la información que se obtuvo tras la revisión de historias clínicas. Resultados: La muestra de este estudio abarca 310 pacientes femeninas con diagnóstico de Virus de Papiloma Humano. La prevalencia de infección del VPH fue del 73,80%. La localización anatómica más frecuente de lesiones por VPH es el cuello uterino (90%). Además, se revisaron factores de riesgo relacionados al VPH y se obtuvo que el rango de edad más frecuente fue el grupo de 33 a 45 años (65,2%). La media de edad de inicio de actividad sexual es a los 17 años. El 92,9% de pacientes no usan preservativos y el 92,6% presentó una ITS previamente. Conclusión: Se puede concluir que la prevalencia de infección por VPH es alta y, además, es un factor relacionado en el desarrollo de lesiones benignas y/o precursoras de neoplasias malignas, como el cáncer cervical, vaginal, vulvar, anal.