Estudio del efecto de los factores que inciden en el crecimiento del sector de la construcción en el Ecuador periodo 2007 - 2016. - Merrill Ochoa, Manuel Humberto (2017)
El presente estudio se ha centrado en la determinación de los factores que inciden en el crecimiento del sector de la construcción, colocada en el cambiante escenario de las variables macro y micro económicas. El Sector de la construcción es un importante sector productivo del Ecuador, que ha tenido una gran incidencia en el PIB de la economía llegando a aportar el 10.32% al PIB en el año 2014. Se pudo evidenciar también, en la presente investigación, que en los últimos años el sector de la construcción tendió a la baja, por distintos escenarios económicos de importancia tales como falta de circulante, contracción del empleo, ausencia de inversión privada y pública, falta de ingresos al país por caída de exportaciones y otras variables. Con el fin de llegar a un análisis concluyente, los datos recopilados en las distintas etapas del trabajo, se los expuso ante el método de regresión lineal múltiple y el programa estadístico Gretl. El trabajo concluye en que el elemento diferenciador son las buenas políticas que tome el gobierno para reactivar este importante sector que es el de la construcción y su impacto en el empleo, si se toman las medidas correspondientes para fomentar la inversión pública y privada.