El daño moral y las medidas cautelares. - Zapata Esquivel, Norma Marlene (2016)
El Daño Moral.- El Daño moral es entendido como aquel que vulnera los derechos de la personalidad: integridad, estética, imagen, pudor, creencias, honor, derecho al nombre y a la privacidad; o a las libertades individuales: derechos de movimiento de recibir, de reunirse, de opinar, de religión, de empresa, de trabajo, lo mismo que los derechos de familia, profesionales, cívicos, políticos. Las Medidas Cautelares son “actos procesales del sistema de justicia que se ejecutan durante la causa de cualquier tipo, sea antes o después, a pedido de los intervinientes de oficio para asegurar bienes o pruebas. En derecho por cautelar se entiende prevenir de un hecho o el quebrantamiento de un derecho a una persona, la misma que se encuentra en peligro de vulneración o atentado.