Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura según Resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG en una línea de producción de fideos para una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Suárez Carpio, Joselyn Andrea (2023)
En el siguiente trabajo de investigación se realizó una inspección basada en la nueva resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG, en una línea de producción de fideos chinos, de una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, en la que se pudo constatar tanto el cumplimiento como incumplimiento de acuerdo a las directrices de la resolución antes mencionada, la cual fue puesta en marcha en junio del presente año; luego con los resultados obtenidos se realizaron manuales BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y un plan APPC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) con el fin de asegurar una producción que garantice la seguridad alimentaria, cumpla con regulaciones y sus estándares, mantenga la calidad del producto, prevenga adulteraciones, asegure la trazabilidad, mejore la calidad operativa, y así también poder construir confianza con el consumidor, finalmente se pudo establecer una aproximación de los costos que implica la implementación de la resolución, que están asociados a inversiones de infraestructura y equipos, capacitaciones al personal de trabajo, monitoreos y pruebas, documentaciones y seguimientos que serán de beneficio para la empresa a largo plazo generando impacto positivo y reputación a la empresa.