Modelo de negocio para la cafetería temática Ruta del Café Ecuatoriano. - Loor Salvador, Geraldinne Liliana (2022)
La Cafetería Ruta del Café Ecuatoriano, es un modelo de negocio que surge de la necesidad de que el consumidor pueda vivir una experiencia no solo organoléptica sino de la historia del café en nuestro país, sus orígenes, propiedades, rescatar los valores ancestrales de la cultura del café. Como establecimiento se comprometerá a innovar constantemente en la parte turística, llevar un poco de cada una de las provincias del país que ofrecen variedades de café, y lograr cambiar la mentalidad de los clientes al momento de disfrutar de una taza de café. Que los clientes que acudan a la cafetería temática del café ecuatoriano experimenten, algunos por primera vez lo que es degustar un café de especialidad, algunos otros ya conocerán del tema habiendo consumido estas variedades de café, uno de los objetivos de la cafetería, no es únicamente el consumo de café, también será producir un cambio diferente en las cafeterías tradicionales que existen en nuestra Ciudad. De acuerdo a las herramientas de estudio realizadas a través de encuestas y entrevistas se obtuvieron datos que ayudaron a determinar el grado de aceptación en la implementación de una cafetería con esta temática, se realizó con una muestra tomada de 195 clientes que asisten regularmente a las cafeterías, para pasar un tiempo en familia, amigos, reuniones de estudio o de trabajo, así como la necesidad de espacios de encuentros sociales que se evidencian en la actualidad, creando un ambiente propicio para realizar actividades grupales, estas costumbres son muy valoradas y apreciadas por los clientes.