Efecto analgésico del Fentanyl más Bupivacaina pesada para anestesia espinal en césareas - Salazar Ceballos, Claudia Patricia (2013)
Se realizó un estudio prospectivo, analítico comparativo mediante evaluación a dos grupos; el uno analizó y comprobó el efecto sinérgico de analgesia entre la Bupivacaina pesada mas fentanilo, representados con 50 gestantes por grupo cuya denominación fue grupo A, el cual estuvo comprendido por las pacientes en las que usamos bupivacaina pesada 7,5 mg más fentanilo 25mcg y el grupo B el cual está comprendido por 50 pacientes en las que utilizamos sólo bupivacaina pesada 7,5 mg; escogiéndose de forma aleatoria. Con previo consentimiento informado se procedió a monitorear a todas las pacientes con presión arterial no invasiva, pulsioximetro y electrocardiograma. La investigación fue desarrollada en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique Sotomayor de Guayaquil, Ecuador y en la Clínica Gineco-Obstétrica Miramar en Tumaco Nariño Colombia, en el periodo de abril a octubre del 2012 en una población de 100 pacientes, bajo diagnósticos de: embarazo mayor a 38 semanas, sin patologias que alteren la hemodinamia de las pacientes. El efecto sinérgico de analgesia se midió a través de la profundidad del bloqueo que fue similar en los dos grupos, los cambios más notorios fue en mayor proporción en el grupo A, debido a la dosis del opioide, dándonos seguridad analgesia, con mínimos cambios hemodinámicos; por lo que recomendamos el uso de la bupivacaina 7,5 mg asociada al fentanilo 25mcg por vía espinal, para las cesáreas.