Propuesta metodológica para la creación de guía según la resolución SCVS-DS-C20180041 emitida por la Superintendencia de Compañías para la prevención de lavado de activos en el sector de la construcción. - Heredia Ávalos, José Luis (2019)
El presente trabajo de titulación busca poder mitigar el riesgo de lavado de activos en las empresas del sector de la construcción ya que en los últimos años se han detectado varios casos de lavado de dinero y esto ha causado una controversia en el país, el Servicio de Rentas Internas detectó el funcionamiento de al menos 32 empresas fantasmas aproximadamente en la jurisdicción del Guayas dedicadas a esta actividad económica y el cual funcionaban como pantalla para ocultar este acto ilícito, adicional otros organismos reguladores y que están en contra del lavado de activos también contribuyeron con información sobre la posición del estado ecuatoriano en cuanto al delito, por otra parte expertos del tema también nos dieron sus puntos de vista sobre estos delitos y que cuales serían sus consecuencias si no se aplicaran buenas estrategias para mitigar el riesgo de que las empresas constructoras lavaran activos, una vez analizados los datos obtenidos se procedió en este trabajo a la aplicación de una propuesta metodología según la resolución SCVS-DSC20180041 emitida por la superintendencia de compañías valores y seguros y la Unidad de Análisis Financiero (UAFE) en diciembre del 2018 que se trata de las nuevas disposiciones establecidas para el control de los clientes, proveedores y empleados dependiendo de cada sector, y se creará una guía práctica con directrices actualizadas según esta norma, las personas encargadas del área de prevención como lo son los oficiales de cumplimiento de cada empresa del sector deberá tomar en cuenta las sanciones o multas que se puede llegar a generar si no se aplica de manera adecuada estos lineamientos, se tendrán soportes de todos los reportes de cumplimiento, de sus empleados, clientes y proveedores, ya que la Unidad de Análisis Financiero (UAFE) tiene como objetivo detectar y erradicar transacciones inusuales realizadas por las empresas.