Influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los médicos en primer nivel de atención en los Centros de Salud de Portoviejo. - Pilco Allauca, Cristian Enrique (2022)
El desarrollo del presente trabajo se enfocó en el análisis de la incidencia de la cultura organizacional en el desempeño de los médicos de primer nivel de atención en los Centros de Salud de Portoviejo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental y de corte transversal. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 147 médicos y la correspondiente muestra fue de 106 personas, los cuales, fueron elegidos de manera aleatoria. Para el levantamiento de datos se usó una escala la cual se validó a través del Alfa de Cronbach. Los resultados reflejaron a través del Coeficiente de Correlación de Rho Spearman (0,73), que existe relación positiva y significativa entre las variables del estudio. De esta manera se valida la hipótesis planteada al inicio del estudió incidencia positiva y significativa de la cultura organizacional en el desempeño de los Médicos de Primer Nivel de Atención en los Centros de Salud de Portoviejo. Complementariamente, se determina como válida la estrategia destinada a generar un grupo de trabajo proactivo y que en el corto plazo incida sobre la cultura organizacional y consecuente desempeño laboral.